全文检索:
校院概况
校院简介
校院动态
学人风采
校园风光
通知公告
图片新闻
迎接全省党校(行政学院)办学质量创优评估
 
校院简介
您现在的位置:首页
>> 校院概况 >> 校院简介
中共绍兴市委党校 绍兴市行政学院简介

发布日期:2008-03-26访问次数: 信息来源:市政府办公室,市政府部门字号:[ ]


  中共绍兴市委党校坐落于风景秀丽的会稽山下、若耶溪畔,占地153亩,建筑面积6.1万平方米。学校前身为解放战争时期中共浙东临时工委创办的浙东人民革命干部学校,1949年5月绍兴解放后,更名为绍兴地委军政干部学校。1966年中共浙江省委决定建立绍兴地委党校,1983年绍兴撤地改市,绍兴地委党校改名为中共绍兴市委党校。党校现设17个处室,有教职工85人,其中专兼职教师40人,副高以上职称22人,研究生以上学历48人,另有一支由69名优秀党政干部、知名学者、企业经营管理者构成的客座教授队伍。学校实行中共绍兴市委党校、绍兴市行政学院、绍兴市社会主义学院、绍兴市政法干校、绍兴市企业经营管理者培训中心“五块牌子、一套班子”的管理体制。

 

  近年来,学校牢牢把握“党校是党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构”的职能定位,坚持党校姓党根本原则,认真贯彻落实《中国共产党党校工作条例》《行政学院工作条例》《社会主义学院工作暂行条例》《干部教育培训工作条例》《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》等文件,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以服务绍兴科学发展、服务干部健康成长为目标,坚持特色立校、质量兴校、人才强校、开放办校、从严治校,努力构建开放党校、创新党校、活力党校、和谐党校,致力打造“红色学府新型智库”,各项工作取得明显成效,不少工作走在全省前列,有的工作在全国党校系统有一定影响。

  ——教学改革走在前列。实施教学品质提升战略,以“行动学习”理念为指导,推行“七个环节”相结合的研究型培训模式,受到中组部和省委主要领导的批示肯定,荣获浙江省组织工作创新奖,被清华大学誉为研究型培训的“绍兴模式”。探索创新一系列理论学习和党性教育载体,切实做到党性教育从“感动一阵子”向“受用一辈子”转变,《学习时报》《全国干部教育通讯》《人民日报》先后对绍兴市党性教育、理想信念教育和党章党规党纪集中轮训等做法进行了专题报道。

  ——科研工作名列前茅。坚持课题带动战略、新型智库战略,切实发挥科研对于培养年轻教师、提升教师学术能力、提供教学内涵支撑的重要作用,收到明显成效。2014、2015、2016年连续三年获得国家社科基金课题,成为目前全国唯一连续三年获得国家社科基金课题的地市级党校,也是浙江省第一个获得国家社科基金课题的地市级党校。共获省部级课题18项,省社联课题25项,省党校系统、省社会主义学院系统课题69项,地厅级课题100多项,省委党校立项课题优秀结题率居地级市党校第一位。在全省党校系统理论研讨会、青年学者学术研讨会和优秀调研成果评奖中,每年成绩居全省地级市党校第一位。累计80多项决策参阅得到市级以上领导批示肯定,公开发表论文270多篇。2009年至2015年连续四届获得全省党校系统优秀科研组织奖。

  ——开放办学成效显著。遵循开门开放办学要求,坚持“请进来、走出去”相结合,做好“上接”“下挂”“内应”“外联”四篇文章,连续12年在清华大学举办领导干部研修班,实施“境外优质师资团队引进计划”,被评为全省组织系统创新工作奖。广泛承接全国28个省、190多个市县、逾18万人次来绍异地培训,认真讲好绍兴故事,主动推介绍兴经验,成为绍兴扩大开放、干部对外交流的重要平台。

  ——管理服务精致高效。修订完善教学管理、科研管理、学员管理等办法,加强校风学风建设。不断提升管理服务品质,后勤ISO标准管理体系通过中国质量认证中心认证,成为全国党校系统的样板。2015年成功创建成为国家级节约型公共机构示范单位。不断改善校园环境和办学条件,拥有可容纳570人、设备先进的学术报告厅和规范实用的直录播教室、辩论室、媒体沟通实验室、危机管理实验室等功能性教室10间,多媒体教室18间,研讨室9间;拥有可容纳626人住宿的双标房255间、单人房90间、套房26间以及有可供1200人同时就餐的餐厅;拥有绍兴市党史党建教育中心、马克思广场、善湖景观带、400米标准跑道、拓展训练基地等文化体育设施。

  迈向新时代,开辟新征程。学校将深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党校姓党根本原则,突出主业主课,提升教学品质和科研水平,加强队伍建设,强化服务保障,高水平推进“红色学府、新型智库”市级示范建设,全力助推绍兴高水平全面建成小康社会、高水平建设社会主义现代化的宏伟实践。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统