全文检索:
校院概况
干部教育
继续教育
社会培训
学术研究
综合服务
信息化工作
机关党建
县市区动态
友情链接
 
县市区动态
您现在的位置:首页 >> 县市区动态
诸暨市委党校着力提高培训“四性”

发布日期:2017-06-06访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]


  为切实发挥培训主渠道、主阵地作用,近日,诸暨市委党校制定《主体班次培训规范》,发至全市市级机关部门、镇乡(街道),着力提升主体班次培训的规范性、联动性、互动性和实效性。

  突出规范性,明确培训学制内容。一是规范培训学制。提高党校主体班次轮训培训人次占干部调训人次比例,明确要求中青年干部培训班等不少于1个月及各类班次学制要求。二是完善课程布局。根据班次、学制和学员需求,在中青班、年轻干部提高班、公务员初任培训班等班次中设置政治理论和党性教育、市情教育、能力提升、人文素养、实践锻炼等教学模块。三是强化理论教育和党性教育。主体班次中设置“党性教育单元”,党性教育课不低于总课时的20%。把党章教育作为主体班次的必修课;确定培训必读书目,把理论经典导读作为理论教育重要内容。

  突出联动性,凝聚教育培训合力。一是建立领导干部讲课制度。将领导干部参加各类主体班次开班动员或授课作为制度性安排,课时不低于培训总课时的20%。根据主体班次性质、内容、时间等实际情况,由分管市领导、党委和政府部门主要负责人到主体班次中授课。如农村主职干部培训班中,由绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强作专题党课。选聘一批思想素质过硬、实践经验丰富、讲授水平较高的领导干部、专家学者、企业经营管理人员和先进模范人物、优秀基层干部等担任兼职教师。二是完善教学方案制定机制。强化教学方案设计,承办单位要与党校加强沟通,在教学时间、班次学制、教学内容、教学方式、教学对象及要解决的突出问题、教学需求、跟班人员、市领导上党课等方面进行对接。教学方案经市委党校、承办单位、市委组织部审核。三是强化培训跟班管理。强化党校与相关单位合作,选派人员担任教学、行政班主任、跟班人员,明确职责,并要求班主任在办班结束三天内完成办班小结报党校职能科室、承办单位。

  突出互动性,强化学员主体地位。一是强化需求调研。在各类培训班次举办前、过程中和结束后,通过座谈会、班级QQ群、微信群等方式听取组织需求、岗位需求和学员个人需求,听取培训效果反馈和意见建议。二是强化教学相长。倡导互动式、研讨式教学,在5天以上班次中,至少组织一次研讨式教学活动,要求每位学员培训期间至少提问一次,将学员发言和提问情况作为学习表现的重要内容,列入学员考核。如公务员初任培训班,教学互动环节学员反响热烈,课堂活跃,取得了良好的教学效果。三是强化实践锻炼。实行“集训+实训”的培训模式,在中青班、年轻干部提高班等班次中开展基层蹲点、民情走访、重点信访化解、中心工作参与、课题调研等一线锻炼活动。四是提升教学实践基地作用。充分运用好党性教育、经济转型、社会治理等主题的市内外现场教学基地,按照“可看、可听、可议、可鉴”要求,开展现场考察、现场观摩、现场研讨,探索建设一批市内现场教育实践基地。目前,已推出社会治理、美丽乡村、产业转型等10个专题的教学基地。五是强化学员自我管理。在领导干部进修班、中青年干部培训班、公务员初任培训班等5天以上培训班次中组建班委,强化学员自我教育、自我管理。

  突出实效性,加强培训结果运用。一是重视培训结果反馈和运用。培训班结束后,市委党校将学员培训期间表现、奖惩情况等反馈给学员所在单位,并就学员特点、能力等提出意见。在领导干部培训班、中青年干部培训班、年轻干部提高班等班次中,将学员表现情况报组织部门,为干部选拔任用等提供参考依据。在公务员初任培训班中,将每名学员参加演讲比赛、担任班干部、考勤、考试等情况均函告学员所在单位,得到学院单位欢迎。二是强化学员评价反馈。强化学学相长,在领导干部进修班、中青年干部培训班、年轻干部培训班、公务员初任培训班等班次中通过发放评课表、学员座谈会及信息化手段等方式进行评课,由班主任将学员的意见反馈给党校职能科室、承办单位,并由党校职能科室适时、以适宜方式反馈给教师,作为考核评价教师的重要依据。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统