全文检索:
校院概况
校院简介
校院动态
学人风采
校园风光
通知公告
图片新闻
迎评专栏
 
校院动态
您现在的位置:首页
>> 校院概况 >> 校院动态
弘扬优秀文化 助力乡村振兴战略——2017级省委党校在职研究生绍兴班赴诸暨现场教学

发布日期:2018-05-03访问次数: 信息来源:市委党校字号:[ ]


  为探寻古村落文化传承、保护利用与乡村振兴——行走乡间,寻访村落,品味乡村文化,做一次有意义的“田野”,2018年4月21日,由省委党校研究生部、社会学文化学教研部和我校教务二处联合组织2017级省委党校在职研究生绍兴班去诸暨市马剑镇、东白湖镇进行现场教学。省委党校教育长陈立旭教授参加调研并作教学点评。

  根据文化社会学专业研究生教学的实际和课程安排,此次现场教学紧紧围绕古村落的多重价值,探究古村落文化传承、保护与利用的路径。学员们了解了绍兴古村落资源状况、独特优势及保护现状,对推动绍兴古村落的保护与历史文化的传承发展,促进乡村振兴战略的实施进行了交流探讨。

  马剑镇作为千年古镇,钟灵毓秀,文化传承源远流长,国医国学和地方民俗远近闻名,文化古迹遗存丰富,现有保存完好的古建筑81处,尤其是戴氏祠堂建筑精美、规模宏大、保存完好。在“浙江在线” 主办的“诗画浙江.春意小镇”评选中,是诸暨市唯一乡镇获评“民俗文化风情小镇”称号的乡镇。在马剑镇调研过程中,学员们听取了马剑镇负责人的情况介绍,了解了当地党委政府立足生态、文化等资源优势,积极主动作为,将传统文化保护利用与乡村振兴相结合,以打造“灵山小镇”、实现全域旅游为理念,大力推进山、水、林、园、村、文于一体的原生态复合式旅游风情小镇建设发展,实地参观了民间老街、戴氏宗祠,并前往建辉村参观体验了马剑传统美食技艺。

  下午,学员们前往东白湖镇斯宅村,东白湖镇副镇长向大家介绍了斯宅村在历史文化传承、保护和利用方面所做的工作,近年来斯宅村先后入选首批中国景观村落、中国传统村落、全国第一批绿色村庄、全国生态文化示范基地、全国生态文化村、浙江省十大最美乡村等。学员们先后参观了千柱屋、笔峰书屋、华国公别墅、斯民小学等珍贵的建筑遗存,体悟了斯宅耕读传家的传统,详尽地了解了从私塾到公塾到新学的教育嬗变。

  通过实地参观、交流讨论和指导老师的点评,学员们对绍兴古村落保护和利用的现状、需要解决的突出问题以及如何保护、利用好具有历史文化资源的古村落,实现文化传承和乡村振兴等问题有了深入的思考,取得了较好的学习效果。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统